佛法智庫

珍貴法教

灌頂的意義


灌頂 「灌」表諸佛之大悲,「頂」為最上之意。灌頂為修學密法者受學密法前,必須先進行的儀式。密宗特別重視灌頂,為師資傳法之最重要儀式。若灌頂不成,則不可得聞真言及印契(以左右十指作種種印相,以標示法界之性德),故經由灌頂可得速證大覺位。



上師秘集蓮花生大士灌頂


西元1998年尊聖的 敏林赤欽法王所舉辦的上師秘集蓮花生大士灌頂,是巖藏大師秋吉旺秀由山巖中所發掘之「上師密集部」。教史中云:「修我即成諸佛陀,觀我即見諸佛陀,我為善逝總集體。」可知其為一切成就的最根本。




馬頭明王、金剛手、大鵬金翅鳥三尊合一灌頂 此法為巖藏大師白瑪勒則扎爾所發掘,得其灌頂,能解除天龍八部所造的一切損害,對於由於龍族所產生的疾病和障礙尤其具有殊勝的加持力。


金剛薩埵 


金剛薩埵 又名為不動如來,是密乘中極為重要的一個本尊,在因地修行時,曾發願凡祈禱他的人都能很快消除罪障,否則決不成佛,現已在東方琉璃刹土中成佛,故在舊、新一切密乘修法中都以金剛薩埵佛尊作為懺悔時的皈依對境。


阿 底峽尊者說:「一顆石子可以驅散百鳥,有一種特別的善巧方便,就是金剛薩埵法門。」 金剛薩埵世尊在因地時曾發下大願:「願我證得無上佛果時,如果有眾生造五無間罪,破壞三昧耶誓言,一旦他們能聽到我的名號,對我有虔信,唸誦咒王百字明, 則一切罪障清除無餘,此願不成,我終不證得無上菩提。願我住於破戒者前,他的一切罪障悉皆清淨!」 現金剛薩埵世尊早已在東方琉璃剎土中成佛,故他所發的願也早已成就。


在 大圓滿《應成續》中普賢如來授記現在這個末法時代是金剛薩埵佛尊普渡眾生的時代,阿底峽尊者曾說: 修學小乘、大乘、密乘最重要的都是懺除業障,在八萬四千法門中,在懺除罪障上最有加持的就是密乘中金剛薩埵的修法 。 五秘密儀軌雲: 金剛薩埵是 一切如來之子,一切如來之菩提心,一切如來之祖師。 被視為三世一切諸佛之慈悲、智能本體,故清除業障不可思議!


金剛薩埵主一切如來金剛法印,故右手持杵放置於心間,表示能摧毀十種煩惱; 左手持鈴表示以般若清淨法音驚覺一切有情及二乘人 ; 環抱金剛慢母 " 多傑蓮媽 " ,表示悲智雙運。


其心咒(即百字明咒)是密教四加行之中最為重要的一個加行。其咒持滿十萬遍,可以消除累劫以來的業障,減輕貪、瞋、癡等煩惱病毒。 佛經中講: 修此法止一切惡念,令不增長。能破一切煩惱,增長無量無邊的福智。于修任何法門之後,如加誦此咒三、七遍等,所有修法中偶有過失錯誤遺漏之處,諸尊護法不 將為咎。



金剛薩埵超度 此法為寧瑪巴大巖藏師烏金德達林巴所取出的甚深珍貴巖藏法,當時尚取有「忿怒蓮師」和「大圓滿阿底瑜珈」共三種法要。過程中並有護法護持,並由一髮母親自交予大巖藏師烏金德達林巴。敏林金剛薩埵法中言:所有一切本尊根據的來源就是「金剛薩埵」,亦是所有一切續部的菁華。


金剛薩埵修法的儀軌有許多種,然許多大成就者皆以「敏林金剛薩埵」的修持儀軌為主。沿革至今,仍為印度敏卓林寺每年如期舉行的年度重要傳統法會。


諸法中,禮拜金剛薩埵,持誦百字明咒及事懺悔的效益皆是不可思議說。修習此法亦能免除無量劫以來一切十業的罪業,甚如罪業深重的五逆罪、殺害阿羅漢、破和合僧團、惡意出佛身血等都能有所寂滅。



超度的意義

超度 超度乃是超生樂土度脫苦趣之意,據地藏經言,超度功德亡者得其利益七分之一,餘六分乃屬生者所得。因此為祖先及過世親眷超度,可謂冥陽兩利。



文武百尊大薈供及超度


文武百尊即「百位喜樂部和忿怒部聖尊」,喜樂部寂靜尊共四十二位,忿怒尊共五十八位;這一百位聖尊於中陰階段逐漸出現,其各有各自特殊的曼達拉,散發出耀眼炫目的亮光及如雷響的怒吼。


究竟上,文武百尊皆是自心的顯現,只要行者能在中陰階段認出平常所熟悉的本尊、眷屬,便能當下證入法身,獲得解脫。但是文武百尊出現的時間非常短暫,而且發出的咒聲猶如千雷齊響,若是平時不能善加修學,通常閃避本尊而未能使其自心與本尊合一。
西元1998年台灣世紀大法會所特別舉辦「敏卓林傳承之不共文武百尊大薈供及超度法會」,乃藉由供養百位聖尊及祈請降臨,以使超度功德圓滿。



文武百尊-寂靜尊                  文武百尊-忿怒尊


咕嚕咕咧佛母


咕嚕咕咧佛母 又稱作明佛母,藏名拉母日吉瑪,為藏傳佛教中司掌權威的本尊。修持此法可得天人福報,具足大威勢,受部屬親友愛戴。


本尊身紅表對眾生之慈悲及懷柔,專為有情眾生增長福、慧、壽命、權勢,掃除人非人等諸障礙。本尊是出生一切諸佛之佛母為利益一切眾生而現蓮花空行母之形相,任何眾生向 祈求皆能訊速滿願,特別是對今生之人、財、食等三感果迅速,而能於一切受用願望得如雨降般成就,究竟(於富來生)得彌陀之攝受。


佛母具足無量行願,安住一切德法之中,游步十方,行權方便,拯濟負荷,皆度彼岸,如觀音般慈護有情,關懷攝受眾生之悲願,可謂周運三界,遍滿十方。若眾生能誠敬修法咒,精進不懈,必得佛母不可思議之加持,獲致殊勝之功德利益,舉凡世間之慾求,如理如法的向佛母求加被,當可滿願,天人福報,咸臨不絕,具大威勢,廣受愛戴,家庭美滿,人緣增上,常臨不絕,普受歡迎,美貌端莊,氣質清雅,高才勇哲,福慧具足,長壽無盡,資財所求不虞匱乏,惡咒邪符不得加害,鬼神欽服,諸佛護念,懷攝六道,悉令解脫,頓離輪迴,逕趨涅槃。



敏卓林傳承極殊勝巖藏法-無死心中心長壽總集


此法為寧瑪派敏卓林傳承中之殊勝法教,其亦是敏卓林寺開轍大師「德達林巴尊者」於西藏桑耶寺附近的雅瑪瓏聖地所尋獲的極為殊勝伏藏法。


蓮華生大士當年本欲傳授此法予藏王赤松德贊,因為藏王領受此法甚深加持之下,可令其延壽十三年。然而事與願違,由於藏王在皇后以及一位不相信佛法的大臣百般阻擾與障礙之下,終究未能接受此殊勝灌頂而後捨報。


此法緣起雖是為藏王所修持,然而藏王已然圓寂。於是蓮華生大士便將此灌頂授予「移喜措嘉佛母及大譯師昆盧札那」,同時並將此法教埋藏於有如臥虎形狀之巖地‧聖地-雅瑪瓏,並且預言未來此法將被取出而能利益無量有情眾生。


行者此生能獲殊勝暇滿人身,亦得植遇殊勝法教及具德上師。然而身處此五濁惡世,佛弟子更應為能累積福德資糧、懺除罪業,且能聽聞修習殊勝法教及利益有情之故。是以恆常領受長壽佛灌頂及加持,將能帶給行者具有免除橫死病苦纏身及消災延壽等諸多功德利益。同時持頌長壽佛咒語,亦能增長壽命及福德智慧,避免非時死及夭折或意外身亡,消除無始劫以來的一切罪業,證無死成就或往生西方極樂淨土。




藥師琉璃光如來


藥師琉璃光如來簡稱藥師佛,為東方淨琉璃世界之教主。佛手持著藥缽,盛滿甘露、妙藥能治一切眾生根本無明痼疾,乃為大醫王佛。藥師佛在多劫前發菩提願,救度一切眾生除去貧苦及無明所造之惡因及身心之一切疾病。藥師佛十二誓願,永念眾生,慈悲攝受,若眾生行者虔誠盡信,必可如願得成就。 眾生若逢病苦危難或遭遇橫禍或夜被魔魅所壓健康受損,精神錯亂,甚或有喪命之危,誠心持誦藥師佛心咒或名號,皆得佛悲願力救助。福報緣得本尊灌頂,禮敬供養讚誦本尊,勤修本尊法軌心咒,不但可消除一切危厄障難災劫病苦,更能增延福慧壽命,有無量無邊的功德,將來命終往生佛淨土。