赤欽世系

紅教寧瑪巴

德達林巴法王

佛教在西元八世紀在西藏得以傳播並發揚光大,如日方生,完全得益於藏傳佛教歷史上偉大的蓮花生大師開天闢地的不懈努力和對西藏人們的大慈大悲。隨著佛教在西藏大地日升月恒,逐漸演繹派生出了四個教派,其中最古老的當數寧瑪派,即舊譯派;而噶舉、薩迦、格魯三個教派最終形成了沙瑪派,即新譯派。

大圓滿教義系寧瑪派的精髓,是最古老、最具權威、最直接的藏傳佛教教義。當今我們的世界充斥著紛亂憂愁,惟有大圓滿教義可以普渡眾生得生淨土,到達佛之彼岸極樂世界。因為大圓滿教義清澈明心,法力無邊,足以慈悲一切生靈。寧瑪巴即寧瑪派擁有六座誦經佈道的寺院,其中敏卓林是西藏中央地區規模最大、最為重要的傳經佈道之處。

德達林巴法王於一六七六年創建敏卓林寺,從此吸引西藏各處的僧人蜂擁至此修學。藏傳佛教中的大成就者尤其是寧瑪派上師一致認為敏卓林在修行清澈明心、廣博深奧的金剛乘教法方面堪稱典範。.寧瑪派集大成者代代相傳,敏卓林亦因潛心致力於普渡眾生並且善存了無比珍貴的金剛秘法而在整個佛教世界聞名遐邇。

儘管敏卓林的每一位傳人都對藏傳佛教的諸多方面做出傑出貢獻,但敏卓林主要由兩個世系相傳承:赤欽世系,亦為法座持有者,堪布世系為佛經持有者。長子傳承為赤欽,法座持有者。次子為堪千,掌管佛經。

赤欽世系

由於傑尊乞默德・德登卓瑪的父母膝下無子,傑尊乞默德・德登卓瑪下嫁傑出的錘思特撒巴・佩瑪旺青(第九世)後,錘思特撒巴・佩瑪旺青成為衣缽傳人攝政。


赤欽世系

  • 第一世赤欽仁增久美多傑(法王德達林巴)
  • 第二世赤欽貝瑪久美嘉措
  • 第三世赤欽嘉瑟仁增南甲
  • 第四世赤欽久美貝瑪仁增
  • 第五世赤欽久美欽列南甲
  • 第六世赤欽久美貝瑪旺嘉
  • 第七世赤欽久美桑傑袞噶
  • 第八世赤欽久美意欣旺嘉
  • 第九世赤欽久美德千秋竹
  • 第十世赤欽久美敦珠旺嘉
  • 第十一世赤欽久美昆桑旺嘉
  • 第十二世赤欽董瑟達哈嘉笙

尊聖的 第十一世敏林赤欽法王

敏卓林第十一世法座持有者晉美昆桑望傑誕生於鐵羊年一九三零正月十八,系敏卓林第十世赤欽晉美鄧珠望傑與佛母達瓦卓瑪之子。尊聖的 敏林赤欽仁波切師從多位傑出的藏傳佛教大師,修學廣泛,並接受灌頂數多次。其師從的大師包括:尊貴的 宗薩欽哲確吉洛珠、傑出的西欽康慈,敏林淳仁波切,敏林堪千仁波切,西欽冉江仁波切,多津南卓嘉措,多津德誠朝津以及格隆昆贊拉。這些都是極其聲名遠揚的大師。尊貴的 敏林赤欽仁波切的入門上師為尊貴的 宗薩欽哲確吉洛珠,他授予仁波切博大而精深的四部心滴法,並且給予詳盡的詮釋。尊貴的 宗薩欽哲仁波切曾言敏林赤欽仁波切對於這些珍貴教法的闡釋與修持已然超越自已。宗薩欽哲仁波切並且指導敏林赤欽仁波切對有緣並具格的弟子傳授此法達十一次之多。

尊貴的 敏林赤欽仁波切師從偉大的西藏大師修行多年後,開始精進修持閉關達十四年之久,並完成文殊閻魔敵、八大授命-如來總集以及靜忿尊蓮師的修持 。在眾多吉祥徵兆下,仁波切立書著說,並起出了吉天旺秋貝瑪嘎旺大悲咒伏藏。仁波切的父親,即第十世敏林赤欽法王圓寂後,仁波切開始肩負法座持有者的大責重任。一九五九年由於中國的入侵所以阻礙了仁波切正式的坐床大典儀式的舉行。在僧眾和家人的敦請下,仁波切於二十九歲之際離開了西藏並且在不丹停留一段時日後,即前往印度。在印度的歲月,尊貴的 敏林赤欽仁波切參見了前世的好友即尊貴的 敦珠仁波切,之後並與其一起研習法教並精進修持 。

一九六二年,尊貴的 敦珠仁波切與頂果欽哲仁波切在卡林邦的贊多帕裏寺共同主持了尊貴的 第十一世敏林赤欽仁波切的坐床儀式。許多著名的上師和貴賓都參予了盛會。在卡林邦,仁波切與尊貴的 敦珠仁波切、尊貴的 第十六世噶瑪巴、尊貴的 頂果欽哲仁波切以及其他上師在印度並肩努力,並無私地奉獻弘揚佛法。仁波切亦開始舉行敏卓林傳承殊勝法會,並給予灌頂和教法。

尊聖的 第十一世
敏林赤欽法王

一九七六年仁波切移居到德拉敦,繼續帶領敏卓林寺,並且廣轉法輪普渡眾生。他勉勵眾生追尋無私忘我、大慈大悲的淨心之道。尊貴的 敏林赤欽法王致力於弘揚偉大的德達林巴法王的教導:遵循教法清靜,嚴守三昧耶戒。尊貴的 第十一世敏林赤欽法王被視為蓮花生大師的化身,在西藏以及整個佛教世界廣受尊敬,不愧為當今偉大的上師和傑出的集大成者。由於眾生福德因緣淺薄之故,尊貴的 敏林赤欽法王於二零零八年二月九日在印度德拉敦敏卓林寺內示現圓寂。 

達賴喇嘛 尊者(左) 敏林赤欽法王(中) 闊千仁波切(右)

尊貴的 董瑟達哈嘉笙仁波切

第十二世敏卓林赤欽世系法主- 尊貴的 董瑟達哈嘉笙仁波切出生於一九五九年,父親是第十一世敏林赤欽世系法主尊聖的 敏林赤欽法王,母親為佛母索南拉。當時緣因 敏林赤欽法王正在進行一次給薩爾王的閉關,所以將董瑟仁波切命名為董瑟達哈嘉笙。

年幼的 敏林董瑟仁波切在西藏時,曾師學於許多大成就的上師並且也精研藏藥醫學。多年後 敏林董瑟仁波切來到印度敏卓林寺並師從於尊聖的 敏林赤欽法王、尊聖的 頂果欽哲法王、尊聖的 貝諾法王、尊貴的 楚西法王及堪布吉美彭措。在印度研習勝義教法多年之後,尊貴的 敏林董瑟仁波切返回西藏並駐錫當地至今。