堪千世系

堪千世系

作為敏卓林的另一個分支,堪千世系掌管佛經,並給予眾僧侶教法。歷代堪千,從嘉措滇貝尼瑪至所有的敏林堪千,均為佛法的代表者,滿腹經綸。

  • 第一世堪千嘉措滇貝尼瑪
  • 第二世堪千羅千達馬師利
  • 第三世堪千鄔金天津多傑
  • 第四世堪千桑雅天津
  • 第五世堪千鄔金群珮
  • 第六世堪千仁增桑波
  • 第七世堪千袞嘎楚欽多傑
  • 第八世堪千雅旺欽哲諾布
  • 第九世敏林堪千仁波切

尊貴的 第九世敏林堪千仁波切

尊貴的 第九世敏林堪千仁波切出生於西藏覺赤山谷之敏卓林.光明天神血脈「巴爾登紐族」。一九七六年向尊貴的 措如堪仁波切南迦學習藏文的讀寫和藏醫,一九七八年由尊貴的 喇陀仁波切認證其為第八世敏林堪千之轉世。一九八三年由尊貴的 闊千仁波切邀請至印度敏卓林寺廟,並且師從尊貴的 達波仁波切學習三年藏文文法等共通明處和敏卓林不共法。一九八五年應達賴喇嘛 尊者邀請並且榮幸的和尊者共同自其根本上師–尊聖的 頂果欽哲法王處接受了寧瑪派傳承的不共密心全集,同時也從達賴喇嘛 尊者之處接受了時輪金剛大灌頂。

一九八六年仁波切進入南印度麥索寧瑪派佛學院就讀,並在五年之內學習了佛經、般若經、中觀、因明等學處。一九八八年仁波切在佛學院暑假期間前去尼泊爾並且接受了尊聖的 頂果欽哲法王等智慧上師之大圓滿法。一九九0年仁波切應尊聖的 頂果欽哲法王之令,由尊聖的 楚西法王授其比丘戒。之後,每年釋迦牟尼佛初轉法輪聖日時,仁波切傳授出家戒予數百僧眾。一九九一年尊聖的 頂果欽哲法王圓寂以後,仁波切師從尊聖的 第十一世敏林赤欽法王並從其處接受了許多殊勝的大圓滿法。一九九二年起擔任敏卓林‧雅久寧瑪佛學院院長一職迄今,並給予佛學院和閉關中心的三百餘位僧眾殊勝的教法。一九九三年仁波切於尼泊爾時因緣圓成,尊貴的 烏金祖古仁波切授予其殊勝的心性法。

尊聖的 頂果欽哲法王

尊聖的 第十六世大寶法王

尊貴的 敏林堪千仁波切的弘法足跡遍及歐美、台灣、日本、越南等國家並以流利的中英文宣揚佛法,同時慈悲為懷度化眾生因而深獲信眾的讚賞與敬愛。仁波切長年駐錫於印度.德拉敦的敏卓林寺廟,除了擔任敏卓林‧雅久寧瑪佛學院的院長之外,並會教授指導佛學院和閉關中心的三百餘位僧眾教法。另外,仁波切在每日繁忙的法務之中,每年仍然會閉關三至四個月。在肩負著敏卓林法脈傳承和弘揚殊勝教法之時,仁波切總是竭盡一己之力無私的奉獻,是一位令人敬仰且深具影響力的上師。

前排座:尊聖的 頂果欽哲法王 及 祖古孔嘎仁波切(跪立)

由左至右依序:祖古仁增貝瑪、炯翰仁波切、優達仁波切、索南祖古、雪謙冉江仁波切、揚唐仁波切、達波仁波切、竹仁波切、敏林董瑟仁波切(第十一世敏林赤欽法王之子)、達卡康楚仁波切、敏林堪千仁波切、欽哲吉美仁波切、祖古桑南和秋儀寧瑪仁波切

尊貴的 第九世敏林堪千仁波切

大譯師羅千達瑪師利尊者略傳

大譯師羅千達瑪師利尊者

羅千達瑪師利尊者出生於一個傳統的佛學世家,其父桑達聽列倫助曾與三十多位上師一起研習佛經,長兄為大伏藏師敏卓林首位赤欽德達林巴。德達林巴對其授皈依戒,亦為其法脈心子。羅千達瑪師利尊者十二歲時,德達林巴對其進行忉利仁增紮喀赤格灌頂加持(忉利天的核心精髓)。在此之後尊者的心智亦日趨於成熟與穩定,而後其所受之別解脫戒和菩提心戒的教授亦為其參悟秘密咒乘戒律的精華部分奠定了良好根基。

十五歲時,羅千達瑪師利尊者從第五世達賴喇嘛處受比丘戒。二十歲時,又在第五世達賴喇嘛前受具足比戒。圓成受戒後,他繼承了西藏寧瑪派的純正世系。朗格達哈瑪國王荼毒佛家子弟,其在康區傳承的寧瑪世系倖免劫難,後由羅千達瑪師利尊者承繼之。尊者除了承續此殊勝傳承之外,並開始廣泛的宣楊和延續法教。

羅千達瑪師利尊者和其兄長德達林巴皆參拜了當時多位的持經者,且從其處獲得了甚多的佛法傳授。同時,羅千達瑪師利尊者也因滿腹經綸而聞名遐邇。尊者學識淵博深奧,令人讚嘆不已。他精通各種典禮儀式和祈禱儀式、另有印漢占星占卜術、寧瑪派的唱誦舞蹈、戒律、對法、般若波羅蜜經以及寧瑪派的所有密續。除此之外,尊者亦精通文法、散文和詩歌等。

寧瑪佛學院最著名的一篇佚文《羅千卡布》亦是羅千達瑪師利尊者之著作。

羅千達瑪師利尊者著書立經二十四部,首次以闡釋解說的形式探討了都帕經藏和《幻網經》的真義。其對《幻網經》中桑達剛邪 和桑達希琅的闡釋因清晰易懂、雄辯無爭而頗具名聲。羅千達瑪師利尊者曾參與過的殊勝法會及其廣泛,令人難以置信。據聞羅千達瑪師利尊者無論是教授佛學之課程,或給予弟子灌頂加持,傳經授道。 其所傳授內容必先學習三到四次之多。此外尊者亦曾為五百位寺僧授比丘戒,在其四十八歲到六十四歲期間,為約六十名弟子講授幻網真經。

大譯師羅千達瑪師利尊者在其佛行事業殊勝圓滿之時,於一七一八年蒙古準噶爾部入侵西藏,焚毀敏卓林及多傑扎兩大寺院時,尊者示現圓寂。之後其轉世為第三世敏林赤欽法王之子並名為:鄔金天津多傑(鄔金持教金,亦稱為袞西堪千),亦即是第一世的敏林堪千仁波切,自此開啟了敏林堪千(敏卓林寺大堪布)世系的傳承。

尊貴的 第八世敏林堪千仁波切‧雅旺欽哲諾布簡傳

尊貴的 第八世敏林堪千仁波切的父親為徹欽攝政.貝瑪旺千,母親為某座主.怡行旺嘉之女,名為巴卓拉亦名企美德滇.卓瑪。藏曆十五耀宗木蛇年,於敏卓林寺誕生為二人之子。尊者自幼學習藏文、繪畫、醫明學等所有共通學問和敏卓林唸誦法儀軌,並從金剛持.雅旺諾布之座前受近圓戒。尊者也聽聞和領受前後譯派之教傳和廣大經續義理,並且學習製作彩繪壇城。同時在叔父「堪千蔣巴.德威尼瑪」之座前,領受教傳及伏藏二類之灌頂、口傳以及大圓滿教法。尊者 雅旺欽哲諾布並尊奉以上二位大成就者為其根本上師。

西藏喇榮地區的路饒寺,迎請尊者 雅旺欽哲諾布為該寺法教之教主。其除了揚佛法之外,並在喇榮地區給予諸多寺院之僧侶戒律學處以及口傳和灌頂,藉以滿足無數僧眾之祈求亦作無上利生之善行。尊者駐錫於闊千寺約有三至五年的時間,居間主要是護持寺院和整頓敏卓林傳規流佈錯誤之處,並為寺院新進的僧侶授予出家比丘戒。同時也為闊千寺裡的金剛阿闍黎、祖古等所有會集者和甲喇寺的所有金剛阿闍黎、僧眾,以及國就普達寺的僧眾、信徒等求法者約略八百餘人,賜予其前譯派傳承之教傳、灌頂和口傳。

尊者 雅旺欽哲諾布亦曾於德謝企湄仁波切(伏藏師之子,無死珍寶)之座前,聞受一切伏魔伏藏法之灌頂、口傳。並聞受敏卓林第六世雪謙冉江聖者大寶伏藏之灌頂、口傳。並且迎請不丹國大伏藏師.多林子嗣法脈之主.冶謝森哈,聞受一切多林法類。之後也傳授敏卓林寺的僧眾、金剛阿闍黎、祖古等此教法,同時並傳授至尊大伏藏師「德達林巴上師教法全集之口傳」。

尊者 雅旺欽哲諾布在國就地區的喀雷祖古.貝瑪棍卓之座前,聞受所有米滂仁波切的教法。並在雪謙康楚仁波切之座前,聞受「四部心髓」之灌頂、詳釋和口傳。尊者自然歡喜聞受眾多深道的教法,而且並無教派之分別。如此可見其聞思與修持之德行極為廣大與深遠,令人囋嘆不已。

之後,尊者並傳授「三律儀決定論」「秘密藏之密意莊嚴與總義口授」等幻化網續不同解釋與所有經續典籍類別之法予多札仁增千波 、嘉謝仁波切、達龍哲珠仁波切、頂切究卓仁波切等上師,和敏卓林寺的僧眾。之後並由金剛持.蔣揚欽哲仁波切於敏卓林寺中,賜予「四部心髓」之教法,並於大眾讚頌之中而圓滿此殊勝教法。同時為了滿願具福緣之有情眾生,親著「秘密藏續總義藏鑰注釋」「賢善教授句義之金剛希有道歌‧要義揚動」等二部典籍。

有一次,尊者於哲榮黑岩寺修持灌頂前行時,手持小法螺之際,以無墨水的竹筆於小法螺之上作書寫。其間法螺上如浮雕般凸起了「梵文蘭查體六字大明咒之咒字」,時至今日於哲榮黑岩寺中,依然清晰可見其浮現之咒字。再者,當尊者住於闊千寺之時,有位名為康薩阿甲的喇嘛,一日攜一把長刀前來尊者座前。並祈請尊者將此刀扭打成結,作為其信心之所依。但未蒙尊者首肯,因此該位喇嘛持續誠心地請求。爾後尊者隨手將長刀扭打成結,慈悲的圓滿其所願。此刀現今亦仍存放於阿甲喇嘛之家族中。後來阿甲喇嘛曾唱誦一整部「甘珠爾大藏經」,用以懺悔頑固請求尊者而致失禮之過。

尊者 雅旺欽哲諾布過去在山南地區從事醫療救助時,不論貧富貴賤一律慷慨相助。當時地方官員亦讚許尊者利他之行跡,因此有奉獻山南地區之勝地予尊者之多項事蹟傳為美談。尊貴的 第八世敏林堪千仁波切,尊者 雅旺欽哲諾布於西元一九六八年,藏曆十六耀宗之陽土猴四月三十日,示現暫且收攝色身入法界而圓寂。