女性傳承成就者

門覺華珍傑尊

德達林巴法王強調女性也要實修佛法,並且指示傳人要承繼這一珍貴的法統。法王除為兩個兒子灌頂加持之外,亦為其女兒教授佛理並給予灌頂加持。在其鼓舞激勵下,敏卓林的很多女性也開始精進修行佛法,於是產生了多位傑出的女性成就者。這些女性傳承成就者,她們大多居住於敏卓林寺裡的尼寺桑天澤。令人婉惜的是由於無完整的書面記載,所以這些女性傳承成就者的很多實修軌跡及生活記實日期等珍貴資料均已流失。但是,我們仍期許能經由現存僅有的資料來介紹這些敏卓林女性傳承成就者的修行成就,以鼓舞並且激勵所有的修行者一起邁向解脫之路。 

德達林巴 法王

門覺華珍傑尊生於一六九九,土兔年,為德達林巴法王和明妃彭措華珍之女。十三歲時,她就已經從父親那裏接受了廣泛的教授,並完成了多種修持。十四歲時,她從羅千達瑪師利尊者處接受了完整的「圖傑千波德謝昆度」傳承,並完成了氣脈明點的修行。門覺華珍傑尊亦從嘎陀仁增薩准晉美申彭旺波、申彥鄔金拉騰、索通圖多南嘉、多金昆嘉洛珠和洛彭索南洛珠嘉參等大師處接受了甚深的教法傳續。他們均為當時傑出的大成就者。門覺華珍傑尊實修並研習舊譯派和新譯派的各種教法。

德達林巴法王於一七一四年圓寂。一七一七年蒙古人入侵西藏,摧毀了眾多寺院。座落於西藏中部的敏卓林寺,亦多次成為蒙古人入侵西藏時的摧殘目地。蒙古人對敏卓林寺無情地肆虐,並且殺害了羅千達瑪師利尊者和德達林巴法王的長子佩瑪晉美嘉措。法王次子嘉措准欽仁欽寧瑪在尊貴的 敏林堪千仁波切家人的幫助下逃離至康區。同時,門覺華珍傑尊逃至錫金,之後在當地居住並且傳授教法長達兩年之久。門覺華珍傑尊從未間斷地在錫金弘揚殊勝的教法,並且還在當地建立了佩瑪央澤寺。

傑尊瑪

傑尊瑪是寧瑪法王的女兒,身為藏傳佛教的覺姆和法王之女,傑尊瑪深得敏卓林法王的真傳,同時也接受那時期大師們的啟迪教化。傑尊瑪於各地弘揚教法時將大圓滿的教義尤其是”心部”和“界部”,遠播四方。傑尊瑪同時也是“蔣揚欽哲旺波”教義的主要弘法者之一。

傑尊澤旺拉姆

敏卓林女性傳承成就者- 傑尊澤旺拉姆是晉美白瑪旺千的女兒,是尊貴的 第十一世敏林赤欽法王的姑母。傑尊澤旺拉姆的根本上師是尊貴的 蔣巴德威尼瑪仁波切,她從根本上師處受戒並接受了最高的心性指導。同時,也從尊貴的 堪千欽哲諾布仁波切和淳仁波切及其它偉大的上師處接受了甚多殊勝的法教。在文化大革命之後,傑尊澤旺拉姆一直跟隨著尊貴的 淳仁波切修習佛法,直至淳仁波切一九七九年圓寂。一九八二年,傑尊澤旺拉姆離開西藏來到印度的敏卓林寺,同行的還有她的妹妹傑尊德千旺姆(尊貴的 第九世敏林堪千仁波切的母親)以及她的侄子「堪千雅旺欽哲嘉措」,也就是現今敏卓林傳承堪千世系「尊貴的 第九世敏林堪千仁波切」。

傑尊澤旺拉姆在印度敏卓林寺時,她的生活態度和修行方式為行者樹立了一個完美的典範。同時也激勵了許多人追隨其實修的菩堤道路。傑尊澤旺拉姆圓寂於一九九五年六月十五日,並安住於法性光明的境界三天。在這三天中,有許多來自世界各地的人們面見這位敏卓林女性傳承成就者,並且接受其不可思議之加持。傑尊澤旺拉姆的修行成就也因其圓寂而成為修行者的榜樣,尤其是對敏卓林傳承的比丘、比丘尼和密乘行者,更是激勵他們一如其生活儉樸和永不懈怠如實的修持。

傑尊澤旺拉姆尊者

敏卓林傑尊德千旺姆

傑尊德千旺姆拉是尊貴的 敏林堪千仁波切母親,其於二零一一年十月十七日晚上八點四十分左右示現圓寂於印度敏卓林寺住所,享年八十七歲,並於二零一一年十月二十四日舉行莊嚴隆重的告別式。仁波切的母親「傑尊德千旺姆拉」是尊貴的 第十一世敏林赤欽法王的姑母,也是敏卓林女性傳承成就者「傑尊澤旺拉姆尊者」的妹妹。其更是敏卓林女性傳承中,一位具有完美修行典範的女性成就者。 

傑尊德千拉姆拉(尊貴的敏林堪千仁波切母親)