堪千世系

大譯師羅千達瑪師利尊者略傳

大譯師羅千達瑪師利尊者



羅千達瑪師利尊者出生於一個傳統的佛學世家,其父桑達聽列倫助曾與三十多位上師一起研習佛經,長兄為大伏藏師敏卓林首位赤欽德達林巴。德達林巴對其授皈依戒,亦為其法脈心子。羅千達瑪師利尊者十二歲時,德達林巴對其進行忉利仁增紮喀赤格灌頂加持(忉利天的核心精髓)。在此之後尊者的心智亦日趨於成熟與穩定,而後其所受之別解脫戒和菩提心戒的教授亦為其參悟秘密咒乘戒律的精華部分奠定了良好根基。


15歲時,羅千達瑪師利尊者從第五世達賴喇嘛處受比丘戒。20歲時,又在第五世達賴喇嘛前受具足比戒。圓成受戒後,他繼承了西藏寧瑪派的純正世系。朗格達哈瑪國王荼毒佛家子弟,其在康區傳承的寧瑪世系倖免劫難,後由羅千達瑪師利尊者承繼之。尊者除了承續此殊勝傳承之外,並開始廣泛的宣楊和延續法教。


羅千達瑪師利尊者和其兄長德達林巴皆參拜了當時多位的持經者,且從其處獲得了甚多的佛法傳授。同時,羅千達瑪師利尊者也因滿腹經綸而聞名遐邇。尊者學識淵博深奧,令人讚嘆不已。他精通各種典禮儀式和祈禱儀式、另有印漢占星占卜術、寧瑪派的唱誦舞蹈、戒律、對法、般若波羅蜜經以及寧瑪派的所有密續。除此之外,尊者亦精通文法、散文和詩歌等。


寧瑪佛學院最著名的一篇佚文《羅千卡布》亦是羅千達瑪師利尊者之著作。


羅千達瑪師利尊者著書立經24部,首次以闡釋解說的形式探討了都帕經藏和《幻網經》的真義。其對《幻網經》中桑達剛邪 和桑達希琅的闡釋因清晰易懂、雄辯無爭而頗具名聲。羅千達瑪師利尊者曾參與過的殊勝法會及其廣泛,令人難以置信。據聞羅千達瑪師利尊者無論是教授佛學之課程,或給予弟子灌頂加持,傳經授道。 其所傳授內容必先學習三到四次之多。此外尊者亦曾為五百位寺僧授比丘戒,在其48歲到64歲期間,為約60名弟子講授幻網真經。


大譯師羅千達瑪師利尊者在其佛行事業殊勝圓滿之時,於一七一八年蒙古準噶爾部入侵西藏,焚毀敏卓林及多傑扎兩大寺院時,尊者示現圓寂。之後其轉世為第三世敏林赤欽法王之子並名為:鄔金天津多傑(鄔金持教金,亦稱為袞西堪千),亦即是第一世的敏林堪千仁波切,自此開啟了敏林堪千(敏卓林寺大堪布)世系的傳承。