顯密資訊

顯密資訊

頂戴班智達帽的尊貴的 敏林堪千仁波切


「班智達」是過去印度那爛陀寺的一個稱號,意為大學者,藏語稱為班霞。所謂班智達是指精通「五明學問」的博士僧侶。五明是指工巧明、因明、內明、聲明、醫方明,之下又分十小明。班智達帽不是任何人都可配戴的,必須是具格且德高望重的仁波切和堪布才能配戴,以表示對其學行涵養尊崇之意




不可思議之綠度母聖像



在印度菩提迦耶大覺寺裡的正門左側牆壁上,供奉著一尊會說話的綠度母​聖像。 相傳曾在大覺塔即要發生危險之際,此尊綠度母聖像竟不可思議的​開了聖口,並且說出了預警,因而使得大覺塔能免去這場災禍。 同時這尊綠度母聖像,亦是授記「阿底峽尊者前往西藏弘法之綠度​母聖像。



三皈依簡述


三皈依即是皈依三寶「佛、法、僧」。皈是回頭之意,依即是依靠。而上師代表三寶,將佛法的精要義理傳授我們,稱為「三皈傳授」。我們接受三皈之後即是真正的佛弟子,佛、法、僧亦是我們的依歸。佛弟子皈依如法則十方諸佛讚歎,一切龍天善神擁護並有不可思議之功德。



圖片由左至右為
尊貴的 雪謙冉江仁波切、尊貴的 蔣康仁波切、尊貴的 敏林堪千仁波切、尊貴的 敦珠揚希仁波切
2012年合影於印度菩提迦耶



僧寶之意涵


僧具有五種淨德,於三寶中稱之為僧寶。此五種淨德如下:



(一)發心離俗:出家之人發勇猛心脫離凡俗,並修習佛菩提,而為世間之福田。

(二)毀壞形好:出家之人剃除鬚髮毀壞相好,除去世俗塵衣而著如來之法服,具佛威儀而為世間之福田。

(三)永割親愛:出家之人割捨父母親愛之情, 而一心精勤修道,以報父母生成之德,兼能為世間之福田。

(四)委棄軀體命:出家之人委棄身命而無所顧惜,惟一心求證佛道,兼能為世間之福田。

(五)志求大乘:出家之人常懷濟物之心, 專志勤求大乘之法,以度脫一切有情,為世間之福田。


僧寶是世間法上供養、布施,修福的無上福田。清淨的供養,能令行者當下遠離煩惱、得清淨心,因此若能生生世世與三寶廣結清淨善緣,將獲無量無邊功德。



印度敏卓林寺院內的小學僧



藏傳佛教辯經略述




辯經是藏傳佛教中一個非常珍貴的傳統。據說,從佛陀時期,就有辯經之說。那個時候,也是佛教與外道之間對峙的強有力的理論工具。辯經藏語音譯為「村尼作巴」,常見於藏傳佛教寺廟內的樹蔭處。辯經方式主要分為兩大類,「對辯和立宗辯」。對辯是兩人先後辯論,一人提問一人回答並不許反問,如此進行一段時間後再反向進行。立宗辯則是一人自立一說,而眾人可針對其提出異議。但當其回復時則只能有“是、否和不定”三種答案。


喇嘛辯經的過程主要以兩種根據作為討論的基礎。其一是「因明邏輯的思辯」以大家普遍公認的道理來做為推論的基礎,並依照因明學進行邏輯推理而發出質詢。其二則為「引經據典」從共同承許的經典當中,引用佛陀和古德聖賢所詮述的文字。如此交叉比對之後,即可推敲出許多經文中的細微意涵,而後對佛法教義產生論談。


喇嘛辯經行進中答者席地而坐,提問者則站立。提問者在發問時會將右手向後高高揚起,然後往前朝左掌拍擊,接著縮起左手將右手掌心向上伸向答辯者。提問的喇嘛站著做出抬腿、擊掌等動作,事實上這些動作蘊含著深刻的意義。


辯經的目的並不是輸贏之爭,而是經由辯論過程來釐清義理上的猶疑,並以佛法的正知正見破除邪見之說。另一方面對於學僧而言,辯經一可訓練其辯才,二能透過辯經的形式提升邏輯思維能力,開啟智慧並達成融會貫通佛教玄妙義理之目的。 2012年印度敏卓林寺僧眾在「全知的 米龐仁波切紀念日」於世界和平舍利塔內的蓮師殿辯經



藏傳佛教八供手印


在藏傳佛教的修法中,最常使用獻八供的手印。透過八供的手印,出現無量珍奇的供養,以來獻供給所有十方諸佛菩薩及本尊。供養一般是指以飲食、臥具、湯藥,或是花、香、瓔珞、塗香、伎樂等莊嚴物品,供養佛菩薩及聖眾。在「普賢十大行願」中,亦有“廣修供養”一項,同時在密乘亦是七支行願中的一支。我們以眼、耳、鼻、舌、身、意所愉悅之物來供養諸佛菩薩,雖然諸佛聖眾並不需要這些供養,但是為了增長眾生的福德,故而接受了供養。


八供表義:(1)事—結手印 (2)理—八功德水 (3)智—八風不動。亦解釋為:二水→功德文。花→佈施。香→持戒。燈→忍辱。塗香‧勤→精進。食→禪定。樂‧慧→般若。


此八供在了義上,分別代表了以下的意義



(1)水:自性三昧水,遠離一切雜染清淨。
(2)食水:八功德水,具足一切功德。
(3)花:自心所流露的真華,心華開發,心光徧顯。
(4)香:自性真香,時時以三昧火燃正法之香。
(5)燈:正覺心燈,以智慧火燃體性燈,念念返聞,心燈常明照。
(6)塗香:本淨之香,由裹溢表,芬芳浸於法界。
(7)果:表無上佛果,發廣大菩提心自覺覺他,成證圓滿佛果。
(8)樂:以上妙音樂供養聖眾,發願成就佛陀的清淨微妙離垢妙音,為眾生演說妙法,樂說無盡。




般若波羅蜜多心經




觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。嘎爹。嘎爹。巴惹山嘎爹。菩提。梭哈。



金剛舞略述




金剛舞是金剛乘殊勝的儀軌之一,它是運用舞蹈的表演方式將佛法的教義和善的意念傳達出來,並且具有即見解脫的功德力。金剛舞代表報身和法身,其是曼陀羅壇城本尊和聖眾的展現。信眾若能虔信的觀賞金剛法舞,就能如同親見本尊無二無別。金剛舞的目的是以各種不同的舞蹈,如寂靜和忿怒之舞來降服不同的惡魔並且救渡眾生。寂靜舞是天神天女之舞,意在加持該領域國泰民安豐衣足食,眾生長壽無病苦,財富福德資糧皆圓滿具足。忿怒舞是幫助行者斷除一切內外魔障,和幫助眾生免除惡疾且不遇魔法。忿怒尊之舞是一種特殊的舞蹈,其每一足步都隨著咒語之唸誦。信眾只要一見金剛舞的形相,即可淨除身之惡業。聽聞金剛舞的音聲,即可淨除語之惡業。同時若能對其虔心祈請,即可淨除意之惡業。喇嘛在穿上金剛舞的服裝以後,他們便不再是普通的僧侶。當本尊降臨並進入他們的身體之後,便能夠給予信眾加持,特別是那些有心理或是邪靈障礙之人。


金剛舞類別


一、上師舞:於藏曆六月初十或蓮師成道日舉行。寺廟僧眾或修行者戴上蓮師八變等面具和戲服並且手裡拿著不同的法器,來紀念蓮花生大士以不同身相度化根器不同之眾生。


二、本尊舞:上師或修行者扮演報身佛的寂靜及忿怒等形象,並祈求報身佛降臨在他們身上。隨後配以殊勝法會之修法儀軌,並以勇猛舞姿來摧毀降伏妖魔鬼怪,同時間又以無量的大慈悲心來度化它們和受著所知障、煩惱障、業力所逼迫的六道一切有情眾生。


三、空行舞:在壇城前由年輕、莊嚴且聲音宏亮的喇嘛來扮演空行母。他們以歌聲、舞蹈、手印和法藥來讚嘆十方諸佛菩薩的事業與功德,並且誠摯的祈求淨土中的勇父和空行能賜予所有的行者共與不共之成就。


四、護法舞:喇嘛們扮演閻羅王或天龍八部等,並透過金剛舞不同的變化來表達因果業力真實不虛,和山川江河都有神祇的存在。因此,對於因果業力和大自然都應心存敬畏。同時也祈願能獲得真實護法神的庇祐,並祈求國泰民安佛法廣傳。



護法神面具簡介




西藏面具大致分為宗教、民間兩大類。宗教面具所佔比例較大,可分為本尊、護法神及伴屬神(又稱隨從者)三類。本尊泛指佛的化身,如觀音菩薩、度母等。諸多本尊在密宗中常以怒相出現,因為恐怖的形象有利於消除煩惱與邪魔。如大威德金剛、馬頭金剛。


宗教面具的製作非常講究,一些較大的寺院都有製作面具的僧人藝匠。宗教面具除了每年一次戴著表演「羌姆」之外,都需要被懸掛於護法神殿內供奉,尤其是護法面具。此面具被使用的範圍極為廣氾,主要是用於藏戲、歌舞、説唱、民間祭祀等。


護法神是為釋迦牟尼佛或其他高僧所降服的,並且立誓歸順佛法、護衛佛法之人。相傳金剛法舞中常見的「七護法神」原是民間作惡的七兄弟,被殺害之後變成七個兇煞的惡神。後來,蓮花生大師用咒法將其收服,並且使其變為護法神。護法神有地位等級之區分,常見的三眼神護法地位較高,相應二隻眼地位較低。伴屬神是本尊、護法神的隨從者。在密乘金剛法舞中出現的多隨從諸神伴舞,形象多以動物為主,譬如老虎、獅子、狼等。



釋迦牟尼佛十大弟子簡介




大迦葉-頭陀第一


釋迦牟尼佛有十大弟子,他們分別是:一、大迦葉,二、舍利弗,三、目連,四、須菩提,五、富樓那,六、迦旃延,七、阿那律,八、優波離,九、阿難,十、羅侯羅。大迦葉是十大弟子之首。大迦葉或稱為迦葉、迦葉波、迦攝波,古印度摩揭陀國王舍城人。少欲知足常修苦行,故稱為「頭陀第一」。


目犍連-神通第一


目犍連或稱為摩訶目犍連、目犍連、大目犍連。號稱「神通第一」,古印度摩揭陀國土舍城人。師從釋迦牟尼佛出家,因而成為釋尊的十大弟子並以神通第一著稱,在佛教雕像中常侍立在釋尊左邊。相傳其神通廣大,以天眼通觀看到他的母親在地獄中飽受苦難。其在七月十五日依循佛陀之意設盂蘭盆供奉十方僧眾,並在他們的幫助之下進入地獄救母,因此佛教而後有中元節。


富樓那-說法第一


富樓那是「富樓那彌多羅尼子 的略稱意譯為滿慈子,迦毗羅衛人,國師婆羅門之子。其先與朋友出家修苦行,釋迦成道後前往皈依。富樓那善於分辨佛義廣宣法理,所以被稱為「說法第一」。其並能因人施教,在他的解說之後人們都為之折服,從而皈依佛門。富樓那精進修持不懈不怠,並廣加宣揚真理教化,在說法人當中居為第一。《閱全文》



金剛乘十四根本戒




金剛持云諸成就 隨阿闍黎行出生

由是於彼輕蔑者 說為根本第一墮 《不批評毀謗上師》

從善逝語違越者 說為根本第二墮 《不違犯世尊教法》

金剛兄弟起忿爭 說為根本第三墮 《不對金剛兄弟起忿諍,不挑撥是非》

於諸眾生捨慈心 說為根本第四墮 《對眾生不忘失慈悲心,令之離苦得樂》

斷正法根菩提心 說為根本第五墮 《不畏困難救度眾生,不退失菩提心》

毀謗自他宗派法 說為根本第六墮 《不毀謗顯密經典及非佛說,不毀謗自他宗派》

於未成熟諸有情 宣說密法第七墮 《於因緣未熟者不得輕說密法》

輕蔑蘊即五佛體 說為根本第八墮 《自身為五方佛五智之本質,不可傷毀》

疑諸自性清淨法 說為根本第九墮 《不偏廢 空、有,不懷疑諸自性法》

於毒常具大慈心 說為根本第十墮 《不與毀謗上師、佛、法、僧的人為友作伴》

分別離名等諸法 說為根本十一墮 《不於諸真實法中自行分別、不起信解》

破壞具信心眾生 說為根本十二墮 《不破壞具善根善信之人,應對真心學密者說真實法》

不依已得三昧耶 說為根本十三墮 《依已得之三昧耶備妥法器及密法所需物品》

毀謗婦女慧自性 說為根本十四墮 《不輕視毀謗女人,應尊敬婦女成佛自性》