教言開示

尊貴的 敏林堪千仁波切開示

尊貴的 敏林堪千仁波切教言開示:

佛弟子領受上師教法時應有之行為與態度

佛弟子領受上師法教時應具備兩個合宜的要件:正確的態度和正確的行為。

態度:

所謂正確的態度是指佛弟子領受上師法教時應於自心中升起大悲、大願、大行之菩提心,並具有強烈的信心和恭敬堅定的態度來實踐之。

發菩提心:

身處於輪回苦海裏的芸芸眾生,他們都曾是我們過去世之父母。當他們身為我們的父母親時,他們唯一的想法就是慈愛關懷我們並且提供我們衣食無缺和富足安樂的生活。這些曾經給予我們慈愛的眾生都想離苦得樂,但卻不知如何獲得快樂的方法,此皆因他們不明瞭十善業之緣故。他們不想遭受苦難,卻不知如何捨棄苦難的源頭十惡業。同時他們所造之行為也與他們內心深切的渴望背道而馳。可憐的眾生啊!內心如此地迷惘以及充滿著困惑,就如同被丟棄在空地中央的盲人般,並不知自己身處於何方。

佛弟子應發宏願:「為了利益眾生,我要去聆聽接受殊勝的法教並將其研習與實修。關於這些正飽受六道輪回之苦的眾生,其中包含我的父母親,我都會盡一己之力來引領他們步向菩提之道。同時將他們從因果業力的牽引和六道輪回的苦難中拯救出來。佛弟子每於領受法教和實修法門之時,都應具有正確的發心與修持的態度這是非常重要的。

每當你行善的時候,無論善業是大是小,都應依循三種程序來審視之。首先行做之前,可先滋養慈心善念來喚醒菩提心,並藉此來確信此善業將是未來善的根源。在行善的當下,即應避免升起任何負面的念頭。如此一來,行善的功德利益便不會為其所毀損,進而能累積福德資糧,功德圓滿。

佛弟子領受法教的道途很重要,但是最為重要則是端視你領受法教當下的動機。我們的心如何造作而使得行為有善惡之區別?它不是行為的表相,也不是行為的大或小,而是隱藏於行為背後之動機的善念或惡念。

無論領受過多少殊勝法教,倘若只是為了世俗之念,例如渴望獲取名利或其他私慾,這些都不是真正在領受法教時的正確道途。因此,首要之事就是要轉換自己的起心動念。如果你能夠改變自己的態度,心存善念並且累積福德資糧,那麼這即是為自己開啟並邁向成佛之路。相反地若無法改變,即使你認為你在學習法教並且實修之,但那將都只是形式上而已,最終無法修成正果。因此,無論何時何地,當你領受法教時,或是付予實修時,都應以佛法之思維度量之。在做大禮拜和修法或是持咒時,即便是一句簡單的「嘛呢」,都足以喚醒菩提心。

信仰和智慧

龍樹菩薩教言:信仰和智慧是提升一切有情眾生精神境界的重要因素。其中,信仰是一個基礎點。他並闡述:無論如何,當一切有情有了信仰的同時,才能獲得強而 有力的精神能量來淨化我們的心靈,並且提升我們精神的層次。我們需要開啟智慧,所以跟隨一位具格的上師,除了可以指引我們步向正確的修道

之路外,同時也能 夠培養我們深邃的洞察力。然而,你的理解能力不應只侷限於知識和智慧的粗淺層面上。而是,它應該更深入至你的心靈智能層次上,使之能直接地影響到你的行 為。否則,你的菩提悟道之路將只會使你成為一名純然的智者。而不能影響你的處事態度,你的品格或者是你的生活方式。