雅久寧瑪佛學院

雅久寧瑪佛學院-高級佛學進修學院

雅久寧瑪佛學院-高級佛學進修學院

雅久寧瑪佛學院是一個研習高級佛法的學院。博大精深的佛陀教義要得以保存延續,唯有從佛法中學習開啟智慧,培養慈悲喜捨,才能渡化眾生。

普天之下,芸芸眾生一切暫時的以及終極的幸福都可通過因果報應,棄惡從善而獲得。 佛陀教義有云,世間一切幸福均得自阿耨多羅三藐三菩提認識到精修高級佛法的重要性,眾僧侶計畫在敏卓林寺內建一座佛學院。

一九八八年達賴喇嘛為雅久寧瑪佛學院奠基,該學院於一九九一年開始招生,當時達賴喇嘛於同年三月二十八日正式宣佈該學院歸屬於敏卓林寺。該學院是印度最大的佛教學校。

舊佛學院

新佛學院

雅久寧瑪佛學院-九年課程

敏卓林雅久寧瑪佛學院由尊貴的 第九世敏林堪千仁波切出任院長,旗下彙集了許多訓練有素,經驗豐富的堪布。這些博學的堪布們也同時受邀任教於其他佛學院,教授高級佛法。 雅久寧瑪佛學院的僧侶在此研習精修至尊 絨措潘羝塔、 至尊 龍欽巴德達林巴、羅千達瑪師利和伽嘎米旁仁波切等教義,以求參透其中蘊藏的無窮智慧。雅久寧瑪佛學院設置了九年的課程,這些課程包括有:佛教教義,哲學,邏輯學,心理學,辯論,西藏文學,佛教歷史以及密續。課程難度分為四個級別:

〈一〉毗奈耶-戒律

〈二〉阿比達摩-玄學(哲學及心理學)

〈三〉密續經典

〈四〉聖密咒乘

九年課程涵蓋藏傳佛教三個分支小乘、大乘和密乘。除此之外,佛學院所有僧侶均須參加在主寺-尼當嘎索林所舉辦的巖藏蓮師共修法會,只有順利通過入學考試的僧侶才能進入希覺,而且所有新進僧侶均須受戒。佛學院於每年農曆四月初一開學,並於農曆十一月最後一周結束所有課程。每個學期均會安排緊湊的學習進程,如果僧侶能夠順利通過年考,那麼就可獲得一張證書。為了確保持有高水平的考試卷,佛學院特別邀請印度和尼泊爾其他佛學院的知名上師為學僧準備年考試題。

完成了九年的佛學課程之後,僧侶可自願在佛學院留任三年,擔任教學,管理或研究工作。只有非常優秀的僧侶才能被授予“堪布”稱號。同時為了確保學僧能夠通過 密續經典、坦特羅以及觀想得悟佛學的最高要旨,並且傳承歷代大師精修之成果,雅久寧瑪佛學院為中僧侶制定了一整套的行為規範。

雅久寧瑪佛學院-作息課表

雅久寧瑪佛學院 - 日常作息表

印度敏卓林寺廟和舍利塔開放參訪時間表

★夏天開放時間:

早上8:00至中午12:00

中午12:00至下午2:00 (午餐時間休息,區域開放,但主殿關房不開放)

下午2:00至晚上7:00

★冬天開放時間:

早上8:00至中午12:00

中午12:00至下午2:30 (午餐時間休息,區域開放,但主殿關房不開放)

下午2:30至晚上7:00

★注意事項: 停車請自負風險