佛學院的年度活動

佛學院的年度活動

每月測試

由於這是大學的傳統,因此每個課程大綱完成之後,每個班級的老師每月都會針對初級班的學僧進行每月學測。每月進行學測的唯一目的是為了培訓初學者,所以高年級學僧不需要參加每月的考試。

年度考試

學僧出席年度考試前必須合乎以下的標準:

如果學僧因不當之行為而受到堪布、阿闍黎和戒師等懲處,則不得參加年度考試。除了獲得佛學院管理部門特別許可的學僧之外,所有的學僧必須具有80%的出勤率。另外,所有的學僧都必須完成分配給他們的自學基礎課誦考試。

所有學僧必須支付且清償,因違反佛學院的規章制度所應付之款項。總而言之,學僧應該避免所有不適當的行為。否則,他們將不得參加年度考試。

學僧至少應該要在核心科目中取得40%的學測成績,同時在選修科目中獲得33%的學測成績。根據每個學僧的學測成績,成績單分為三組。擁有60%及以上學測成績的學僧將會被分配到第一年級,超過50%的學僧則被歸入到第二年級,其餘的則是屬於第三年級。如果一個學僧在同一門學科上修習兩次而都無法通過測試,那麼他將被學校解除學籍並送回扎倉。

第一次學測的日期為11月10日,並且會在兩天之後舉行下一次的考試直到當月的25日為止。圓成所有的學測之後,學僧們都會從違反佛學院規章制度的僧眾之罰款中獲得供養金,並且歡喜的出去喝茶吃點心。

寧瑪茉蘭芊茉和假期

藏曆之第11個月的第28天,所有的僧眾們包括仁波切們、堪布們和上師們都會參加為期十天的年度寧瑪茉蘭芊茉世界和平祈願大法會。同時所有來自世界各地的僧眾們都會在此時返回印度菩提迦耶聖地,並且也都會每年如法的舉行幾種法會儀式。例如年度佛陀涅槃紀念日法會,農曆上個月18日無垢光尊者 龍欽巴涅槃紀念日法會和竹千法會等。所有的法會將持續舉行到第二個月的11日,並當所有的法會圓滿之後,全部參與盛會的學僧們將會有約略兩個月的假期,同時他們也可以藉由此次的假期自由自在的去遊走各地增廣見聞。

雅久寧瑪佛學院的行政管理

承如佛經裡所述:諸佛菩薩圓滿眾生之所願,如飢餓時渴望獲得食物、解渴的飲水,禦寒的衣物、寢具用品,以及生病時所需要的藥品。因此,由於圓寂之尊聖的 敏林赤欽法王慈悲的加持,和滿腹經論的尊貴的 敏林堪千仁波切以及慈悲為懷的尊貴的 闊千仁波切,諸位上師共同齊心協力之下,每一年均向寺廟裡所有的僧伽供給適度的食物和住宿以及僧服。

研究所管理人員的甄選在第4個月的第8日舉行。此次甄選是由尊貴的 敏林仁波切,行政管理部門和其他佛學院資深的執事共同來進行的。經過大家嚴謹相互討論之下,成立了一個新的委員會,其中包含有新的成員。該委員會是由主席、助理主席、秘書、會計,總教戒師和助理戒師所組成的。

在尊貴的 敏林堪千仁波切和他所管理的各個重要領域裡,如教育的品質,行為準則和佛學院的財務必需品,行政部門都積極的參與並加強建立學院的規章制度。同時還透過各種方式來提升教育的品質,例如遠從外部邀請學者和教師。管理部門也全力發展建立與其他的學院和寺廟的良好關係。佛學院裡的堪布們和阿闍黎們不僅教授課程,而且還會監督並輔導日常行為守則。

如果主執事不在寺院內,那麼則由助理執事代表處理事務。申請書和文件處理工作主要是由秘書來負責。會計人員簿記並且收存善心人士的捐款,同時還負責管理食堂和圖書館的財務。

總教戒師和助理戒師負責照管理佛學院的日常工作,他們應該經常去檢查學僧是否如法的遵守規章制度。綜合以上所述,委員會所有的成員儘管歷經種種的困難,但都仍然是克盡職守直到年底並獲取了輝煌的成績。

小賣所

小賣所有助於以快速簡便的方式提供學僧平日所需的日常用品,它可以幫助學僧節約大量的時間和精力在往返附近的小鎮上。

審核員

審核員保存每月的賬目,這些帳目的收支來自於會計、戒師、小賣所和圖書館等等。年底的時候他們會準備特定年份的最終賬目草案,並且在集會上宣布相關事宜。

編輯委員會

管理部門成立了編輯委員會,以用來選拔在作曲和編輯領域上有良好的才能和興趣的學僧成為委員會的成員,並且會委任一名資深的方丈/老師來照顧委員會之工作職責。他們的職責是撰寫傳記歷史詩歌等文章,並且負責出版雜誌和其他佛教課本。

全知 米滂仁波切委員會

該委員會是為了執行全知 蔣貢.米滂仁波切涅槃週年紀念法會的計劃而成立的他們的職責是為了此計劃去募集捐款並且監督當天所舉行的法會儀式。同時他們還會向參與殊勝法會的僧眾們禮拜和並且供養,如果募集的捐贈仍有結餘款的話,他們會將其提交給行政部門以用於研究所的發展計劃。

放生委員會

行政部門任命一位住持、教師和祖古共同作為這個小組的負責人,同時在最後一個學年度擔負責任並在學僧的幫助之下舉行了放生法會。放生是使用捐贈的善款來購買大量的魚類,並心懷慈悲心來進行放生。願以此善行祈願第十四世達賴喇嘛 尊者和其他偉大卓越的眾生以及法教持有者都能夠長壽住世,佛行事業廣

大圓滿無礙。此外,放生的地點是位於印度瑞詩凱詩山谷附近的恆河。

裘爾騰的特徵(導師修訂版)

裘爾騰是指任何一個超過七級以上學制標準的學僧,他們向初級班的學僧提供由住持或教師所教授主要科目之所需的學費。另外,選擇裘爾騰的基本學制標準如下:(一)必須完成第六級學制標準(二)必須遵守清淨的戒律、誓言並且取得至少五次的第一級考試。(三)必須在夏季結夏安居期間在傳道技巧上得分超

過百分之五十,而這符合標準的學僧則是由普通的學僧共同甄選出來。(四)最後經過行政部門嚴密的審查之後,會任命多位並分配一些科目讓具有裘爾騰頭銜的僧侶來教授。在裘爾騰獲得授權之後,儘管他們所教授的科目有所不同,但都應該被視為真正的導師。

教師的特徵(洛本)

洛本的特徵是指學僧通過裘爾騰的甄試之後才有資格來擔任教師一職,這是毫無疑問的。最重要的是他應該在經過學僧票選之後,至少獲得百分之五十的選票。同時行政部門會作出最後的決定,之後將會對外公佈新任命的教師姓名,這些被正式任命的教師都是被許可任教於佛學院和寺廟的小學。

任命住持(堪布)的標準

僧侶必須成功地完成九年的佛學課程,其內涵是以研究印度和西藏古老久遠的一些崇高偉大上師的甚深著作,也必須要精通知曉這些珍貴法教。另外,具備三年以上的教師經驗是最基本的要求。同時還必須謹守清靜的戒律和信守比丘的誓言(受戒的僧侶)以及自我灌頂和研習教法,並在日常的修持當中具有堅

定的決心。同時也須有良好的舉止,對於佛陀的教法有真正的覺知和誠摯的情感並且全心全力來護持殊勝的傳承。

如果僧侶符合以上的標準,那麼行政部門和仁波切將會做出最後的決定,並會選定一個吉祥日由仁波切親自授予教授(堪布)的頭銜,以表彰其精通佛教精深博大的所有經論和對甚深密續善修善習。

授予身份和證書

在前三年的學習裡,課程綱要的重點是在毗奈耶經和其綱要,以及論藏和第六第七年中的佛陀話語。簡而言之,在長達七年的學習過程主要是強調對佛經的深切研究。因此,在其圓成學習之後就會頒發戒律、論律和經律的證書。在最後的兩年當中,對密乘佛教的外三乘和內三乘都進行了更深入的研討探究。因此,學習成績表現優異的學僧將會領取並獲得在坦錘亞納被稱為智慧獎學金大力肯定與支持。