敏林赤欽法王珍貴法語

敏林赤欽法王略傳與開示(二)


敏林赤欽法王略傳與開示(二)


敏林赤欽法王在一九六O年從西藏流亡至印度,期間流傳許多有關於他的神通事跡。談到神通一事,他言道「即使能把天地倒轉,但如果沒有慈悲心,那也是一無是處。如果我在你面前顯示神通,你可能一時對我生起信心,但這不是真正虔敬的信心。就我的體悟,如果能依循佛陀的教法,過著一種快樂的生活方式,而不傷害任何人,這就是最大的神通」。


敏林赤欽法王是西藏公推的大瑜伽士亦是蓮花生大士的轉世。對於此說,他表示:「一個人是不是活佛轉世並不重要,如它知道以佛菩薩的方式終其一生利益無量眾生,他就是轉世活佛。如故作活佛狀,他也不必然是成就者。所以做一個真正具格的人,要比去模仿一個人更加重要。」


台灣目前修行金剛乘的弟子很多,法王認為除非上根利器,若不是具備大小乘顯教根基,是無法了解像大圓滿這樣的無上法義。因此他建議行者最好從最基礎的法教按部就班,次第修行。上師與弟子的關係在金剛乘中是很特殊的,亦是根本而不可或缺,『上師必須具德而弟子必須具格』。但由於今天社會的繁榮,上師與弟子之間互相檢視的機會,另我很憂心。檢視上師的方法其實並不難,『看他的教法是不是佛陀的法義,如是只為利益他自己,那就要小心了。』


談到台灣目前的情況,法王也略有所感的說:「今天最普通的現象是,我執非常的嚴重。弟子們因為接受到灌頂而感到驕傲,而弟子們請教的問題也多半是如何增加財富,或是如何解除身體的病痛。很少人請教如何增長慈悲心,如何在修心道上有所增益。」


敏卓林最重要的傳承是龍欽心髓及德達林巴之清淨見,是否有機緣在台灣傳法,法王表示:「我必須非常小心的了解台灣的情況,如果信眾真的虔誠,肯在道上精進,我很樂意把此傳承從最根本到無上的法教都傳授。」


《此篇文章摘自中國時報記者專訪 敏林赤欽法王》